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Mangiare fuori casa (Adolescenti)

Introduzione

Per le persone affette da PKU uscire a pranzo o a cena può sembrare difficile, ma non è così! Quando consumate pasti al ristorante, al bar o a casa di amici o parenti, vi servirà solo un po’ di organizzazione e potrete godervi il momento conviviale in compagnia come tutti. Ecco alcuni consigli che possono rendere l'alimentazione fuori casa molto più semplice:

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  • Verificate che vi siano ristoranti vegani e vegetariani vicino a dove vi trovate. Esistono app da scaricare utili nella ricerca. Questo può essere un buon punto di partenza nella scelta di un ristorante adatto.
  • Cercate sempre di controllare il menu prima di andare nel locale. La maggior parte dei ristoranti ora pubblica il proprio menu online, in modo da poterlo leggere e scegliere le migliori opzioni a basso contenuto di proteine prima di uscire di casa. Se non fossero disponibili, questo ti aiuterà anche nel caso in cui tu debba portare alternative a basso contenuto di proteine come pasta e riso.
  • Verifica con il ristorante se hanno un menu separato per vegani o vegetariani. Ricorda sempre che non tutti i piatti vegetariani o vegani saranno adatti poiché spesso i sostituti della carne come i fagioli e il tofu saranno ricchi di proteine.
  • . Prova a chiamare il ristorante prima di andare e chiedi se possono cucinare per te cibi a basso contenuto di proteine, come pasta, riso o basi per pizza appositi. Informali che devi seguire una dieta a basso contenuto di proteine e forniscili degli esempi di ciò che puoi mangiare. Gli chef potrebbero persino divertirsi a creare un piatto unico appositamente per te.
  • Non esitare a visitare i ristoranti indipendenti, che non fanno parte di catene. È molto più probabile che siano in grado di discostarsi dal menu e preparare qualcosa su misura per voi.
  • Se non siete sicuri del contenuto di un piatto, chiedete sempre al cameriere se può fornirvi un elenco degli ingredienti, in modo da essere certi che non vi siano proteine nascoste.
  • Prendete nota di quante proteine ci sono nel pasto, per sapere con certezza quanti grammi ne avete consumati.
  • Assumete il vostro sostituto proteico prima di uscire, così non rischierete di saltarlo perché avete mangiato eccessivamente e vi sentite troppo pieni.
  • Portate con voi al ristorante una bilancia, in modo da pesare tutti gli alimenti che possono contenere proteine 
  • Se andate a mangiare a casa di un amico o di un parente, chiedete in anticipo cosa cucineranno e suggeritegli alternative ipoproteiche.

 

Ecco alcune indicazioni per scegliere i ristoranti in base al tipo di cucina proposta:

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Ristoranti italiani
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  • Telefonate al ristorante in anticipo e chiedete se possono cucinare usando i vostri alimenti a basso contenuto proteico, tipo basi per pizza, impasto della pizza, pasta, riso o formaggio.
  • La maggior parte dei ristoranti italiani prevede insalate nel menu e alcuni potrebbero anche avere un salad bar con una vasta scelta di verdure adatte a creare la vostra insalata.
  • Salse per pasta vegetariane come all'arrabbiata, Napoletana, Primavera e al Basilico sono deliziose e tendono ad essere molto povere di proteine. Assicurati di controllare sempre gli ingredienti prima di ordinarle.
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Ristoranti indiani
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  • Nei ristoranti indiani vengono proposti molti piatti vegetariani a basso contenuto proteico, molti dei quali sono contorni. Chiedete se potete avere una porzione più grande di questi piatti da consumare come piatto principale.
  • Se desiderate un curry, optate per un curry vegetariano a base di pomodoro, come il rogan josh, il bhuna o il jalfrezi, anziché un curry cremoso come il korma.
  • Telefonate al ristorante in anticipo per chiedere se possono cucinare o riscaldare il riso a basso contenuto proteico che fornite voi stessi.
  • Spesso le salse e i sottaceti non contengono proteine, ma ricordati sempre di controllare gli ingredienti perché le ricette variano da ristorante a ristorante.

 

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Ristoranti greci
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  • Come tutti i Paesi mediterranei, anche i greci hanno una grande varietà di verdure a basso contenuto di proteine nella loro cucina. Optate per un kebab vegetariano con insalata e salsine a base di verdure consentite.
  • Evitate le salse ad alto contenuto proteico come l’hummus o il tzatziki.
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Ristoranti cinesi
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  • Le verdure saltate in padella sono abbondanti nella cucina cinese, quindi costituiranno sempre una buona scelta.  Fate attenzione alle salse, quelle alla soia e alle ostriche, per esempio, contengono proteine e quindi devono essere contate. 
  • Chiedete in anticipo al ristorante se è possibile riscaldare del riso a basso contenuto proteico con cui accompagnare il vostro piatto.
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Ristoranti giapponesi
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  • Il sushi di verdure può rappresentare un’ottima soluzione. Dovrete tuttavia chiamare in anticipo e chiedere se è possibile utilizzare riso a basso contenuto proteico al posto di quello standard per sushi.
  • Anche la tempura di verdure può essere deliziosa e priva di proteine, sempre che lo chef utilizzi per la pastella la vostra farina a basso contenuto proteico.
  • Il katsu di verdure o il yasai katsu sono anche una bella alternativa se lo chef è in grado di utilizzare farina a basso contenuto di proteine e pangrattato.
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Ristoranti a buffet
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  • I buffet possono essere una buona scelta quando si segue una dieta a basso contenuto proteico! È possibile scegliere tra varie proposte di insalate, frutta e verdura fresca e zuppe vegetariane.
  • In molte città e paesi sono presenti buffet internazionali, quindi la scelta è ancora più ampia.
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In caso di dubbio, chiedete il parere del vostro nutrizionista e... buon appetito!
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