Le seguenti ricette sono state selezionate seguendo le regole generali della dieta per fenilchetonuria nel rispetto delle linee guida europee. Sono stati utilizzati ingredienti che possono essere consumati liberamente perché a basso contenuto di fenilalanina (cioè inferiore a 75 mg per 100 g di alimento). All’interno delle ricette troverete anche alimenti aproteici a fini medici speciali. Raccomandiamo di adattare la ricetta in base alle indicazioni dietetiche personalizzate ricevute dal vostro centro clinico di riferimento.
Riferimenti: - MacDonald, A., van Wegberg, A.M.J., Ahring, K. et al. Correction to: PKU dietary handbook to accompany PKU guidelines. Orphanet J Rare Dis 15, 230 (2020).
- van Wegberg AMJ, MacDonald A, Ahring K, Bélanger-Quintana A, Blau N, Bosch AM, Burlina A, Campistol J, Feillet F, Giżewska M, Huijbregts SC, Kearney S, Leuzzi V, Maillot F, Muntau AC, van Rijn M, Trefz F, Walter JH, van Spronsen FJ. The complete European guidelines on phenylketonuria: diagnosis and treatment. Orphanet J Rare Dis. 2017 Oct 12;12(1):162. doi: 10.1186/s13023-017-0685-2. PMID: 29025426; PMCID: PMC5639803.
- Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia
- Tabella di composizione degli alimenti - Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’analisi dell’Economia Agraria, Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste Italia
- Frida Food data - National Food Institute, Technical University of Denmark
- FoodData Central - Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti, Servizio di ricerca agricola. FoodData Central