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Pianificazione di una gravidanza e pre-concepimento

Pianificazione di una gravidanza
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Oltre alle raccomandazioni valide per tutte le donne che stanno pianificando una gravidanza, quali per esempio:

  • seguire una dieta sana,
  • assumere integratori a base di acido folico,
  • mantenere un peso giusto,
  • smettere di fumare, evitare l'alcol e
  • cercare supporto per i problemi di salute mentale e medica esistenti, se necessario,

le donne con PKU devono anche seguire una rigorosa dieta a basso contenuto proteico sia prima del concepimento sia durante la gravidanza.

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Seguire una dieta a basso contenuto di proteine prima del concepimento
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Per essere sicuri che la gravidanza si concluda al meglio, le madri devono tenere sotto controllo i livelli di Phe nel sangue già nel periodo di pre-concepimento e nelle prime fasi della gestazione.

Tenere sotto controllo i livelli di Phe prima di restare incinta significa proteggere il bambino fin dall’inizio. Il cuore e il cervello cominciano a svilupparsi subito dopo il concepimento,  perciò, per proteggerli e fare in modo che la loro formazione non venga compromessa, è importante tenere sotto controllo i livelli di questo aminoacido nelle prime settimane di gravidanza.

 

Potreste non sapere di essere incinte fino alla prima o seconda mestruazione, che corrisponde alla quarta o all'ottava settimana di gravidanza.

A sei settimane il cuore può iniziare a battere e il cervello e il midollo spinale si stanno già sviluppando. Il feto avrà le dimensioni di un pisello.

A otto settimane si formano le gemme degli arti e il feto ha le dimensioni di un fagiolo.

A dodici settimane si formano gli organi, compreso il cervello. Il feto avrà le dimensioni di un limone.

Se seguite una dieta a basso contenuto proteico, potrete mettere al mondo un bambino sano proprio come le donne che non soffrono di PKU.

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Quando iniziare la dieta a basso contenuto proteico al momento di pianificare una gravidanza
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Prima di provare a concepire (ovvero prima di rimanere incinta) dovete iniziare a seguire una dieta a basso contenuto proteico e i livelli di Phe devono rientrare nel limite più basso del range target specifico per la gravidanza. Questa si chiama ‘gravidanza pianificata’.

La maggior parte dei centri metabolici vuole essere informato circa 6 mesi prima che la paziente inizi a provare a concepire un bambino; quindi, è necessario utilizzare una forma di contraccezione affidabile. Questo periodo di preavviso serve al centro per organizzare una formazione e un supporto alimentare extra, predisporre la fornitura di alimenti a basso contenuto proteico e sostituti proteici e aiutarvi ad apportare le modifiche necessarie alla dieta per ridurre il livello di Phe nel sangue portandolo nel range target specifico per il pre-concepimento e la gravidanza.

I livelli di Phe nel sangue devono rimanere stabili nel range target specifico per il pre-concepimento e la gravidanza per 2-3 mesi prima per essere sicuri di poter interrompere la contraccezione. Ogni persona è diversa dall’altra e il vostro centro potrà darvi informazioni più dettagliate per la vostra situazione.

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Perché la dieta è importante
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La dieta a basso contenuto proteico, insieme al sostituto proteico, abbassa il pH del sangue e fornisce tutti i nutrienti di cui voi e il vostro bambino avete bisogno per essere in salute.

I sostituti proteici forniscono proteine prive di Phe (o con un contenuto molto basso di Phe). L’assunzione di una quantità sufficiente di sostituti proteici con vitamine e minerali durante la gravidanza fornisce al bambino i nutrienti giusti per crescere. Sostanze nutritive come proteine, ferro, vitamina B₁₂, acidi grassi essenziali (DHA) e acido folico sono importanti per la crescita del bambino e per lo sviluppo di cuore e cervello. Il nutrizionista vi consiglierà la quantità di proteine sostitutive e gli eventuali integratori aggiuntivi necessari. È importante assumere la quantità precisa consigliata dal nutrizionista per ottenere tutto ciò di cui voi e il bambino avete bisogno.

Parlate con il vostro nutrizionista e provate i sostituti proteici più adatti a voi:

    • Sono disponibili molte opzioni diverse - buste pronte da bere, polvere in bustine, polvere in barattoli o compresse -
    • che possono adattarsi meglio al vostro stile di vita: per esempio una bustina può essere più facile da portare in borsa, mentre la versione pronta da bere può essere più comoda da portare in viaggio.
    • I cambiamenti di gusto sono comuni in gravidanza, quindi è importante sapere a quali opzioni si può passare se necessario.
    • È possibile mischiare e abbinare diversi tipi e sapori.
    • Potrebbe essere utile provare anche un’opzione neutra, a cui aggiungere i propri gusti preferiti.

Consultate sempre il vostro nutrizionista prima di apportare qualsiasi modifica al sostituto proteico.

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Cosa devo fare se ho difficoltà ad assumere il sostituto proteico?
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Consigli essenziali per una corretta assunzione del sostituto proteico:

1. Bere fino all’ultima goccia: assumere tutto il sostituto proteico per assicurarsi di acquisire tutti i nutrienti.

2. Agitare: scuotere energicamente il sostituto proteico prima di berlo.

3. Bere successivamente: dopo aver assunto il sostituto proteico, bevete un bicchiere d'acqua o una bevanda consentita per ridurre il rischio di fastidi allo stomaco.

4. Provarlo freddo: alcuni dicono che il sostituto proteico non ha un sapore così forte se si consuma molto freddo.

5. Preparare una pasta o uno ‘shot’: alcuni sostituti possono essere trasformati in una bevanda concentrata o in una pasta da assumere in uno o due bocconi.

6. Consumarlo con il cibo: prendete il sostituto proteico dopo un pasto o con un piccolo spuntino per ridurre il rischio di fastidi allo stomaco.

7. Ricordarsi di prenderlo: impostate un promemoria sul telefono, mettete un biglietto sullo specchio, tenetene una piccola scorta nella borsa e al lavoro/all’università, in modo da averne sempre un po’ a portata di mano.

Rivolgetevi al vostro team di specialisti se avete ancora difficoltà ad assumere tutte le proteine sostitutive.

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Alimenti a basso contenuto proteico specifici
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Gli alimenti a basso contenuto proteico specifici sono particolarmente importanti durante la fase pre-concezionale e all’inizio della gravidanza, quando l’apporto di proteine naturali è probabilmente molto limitato. Questi alimenti forniscono un importante apporto energetico, mantengono il senso di sazietà e offrono varietà.

Sono disponibili in molte varianti, come pane, cereali, pasta, sostituti della farina e delle uova, alternative al latte, snack, biscotti, torte, cioccolato e molto altro!

Sono disponibili molte ricette a basso contenuto proteico e ne vengono create sempre di più. Durante il periodo pre-concezionale provate alcune ricette diverse per trovare quelle che vi piacciono in modo da conoscerle e imparare a realizzare prima della gravidanza.

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