Quando hai la PKU, è particolarmente importante sapere come leggere le etichette alimentari.
Ciò vi consentirà di verificare il contenuto proteico degli alimenti e capire se il cibo è adatto alla dieta senza contarlo come scambio di phe.
Se non siete abituati a farlo, all’inizio questa operazione potrebbe sembrarvi difficile e noiosa, ma con la pratica diventerà più facile e veloce.
Come promemoria, le proteine contenute nei cibi vengono conteggiate come scambi di Phe. 1 scambio di Phe è la quantità di cibo che fornisce 1 g di proteine.
1 g di proteine = 50 mg di Phe
Quindi, 50 mg di Phe = 1 scambio di Phe
La maggior parte degli alimenti confezionati hanno informazioni nutrizionali sul retro o sul lato della confezione.
Come leggere le etichette dei cibi
A meno che non si tratti di un cibo a basso contenuto proteico specifico, è estremamente improbabile che il contenuto di Phe sia indicato sull’etichetta.
A volte le etichette possono indicare la presenza di proteine nel prodotto, ma l'elenco degli ingredienti può essere composto da alimenti che si sa non contenere fenilalanina. In questo caso, l'alimento può essere consumato senza contribuire agli scambi di phe.
Tuttavia, il contenuto di phe può essere stimato dal contenuto di proteine. Da qui, si può calcolare il numero di scambi di phe in una certa quantità di cibo. Per capire se un alimento deve essere conteggiato come scambio di Phe, dovete osservare il contenuto proteico riportato sull’etichetta. Se è pari o inferiore a 0,5 g per 100 g, allora questo alimento è considerato libero da scambi di phe (si prega di notare che ciò non si applica alle alternative vegetali al latte, si prega di consultare il proprio centro metabolico).. Tuttavia, se le proteine sono superiori a 0,5g per 100g, è necessario calcolare quanto di quell'alimento costituisce uno scambio di phe. Il vostro dietista vi indicherà quanti scambi di phe sono consentiti ogni giorno. Il libretto informativo sull'alimentazione della National Society of Phenylketonuria (NSPKU) fornisce una lista completa di prodotti privi di scambi di phe. Per ulteriori informazioni, visitare www.NSPKU.org.
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